Горячая йога в сауне

Асана (Горячая йога) в сауне.

Горячая йога в сауне

Последнее время термин «Горячая йога» распространяется и набирает популярность, косвенно соревнуется с фитнесом. Общее понимание - что такое Горячая Йога, как заниматься йогой в сауне и меры предосторожности. 

Что это такое? 
Как это работает? 
С чего начать?
Кому можно заниматься горячей йогой? 

Йога в сауне или Горячая Йога - практика йоги в жаркой обстановке. Этот тип основан на простых позах, которые укрепляют тело, поддерживают в тонусе и расслабляют мышцы, дает состояние умиротворения. Создает симбиоз разума и тела, момент идеально сочетаться друг с другом.

Большинство сеансов горячей йоги длится примерно 30-90 минут, и состоят из нескольких поз. Большинство позы укрепляют сердце, спину и нижние мышцы тела, одновременно увеличивая гибкость в бедрах, ягодичных мышцах, позвоночника и мышц верхней части тела. Благодаря теплу мышцы можно растянуть намного эффективнее, чем при обычных тренировках.

Горячей йогой может заниматься кто угодно, независимо от роста, возраста, пола или физических особенностей. Люди не имеющие опыта, могут выполнять упражнения и заниматься горячей йогой. В целом этот вид йоги, является религиозным видом культуры. Со временем вы полюбите и начнете наслаждаться занятиями. Познавая и открывая новые возможности своего тела.

С чего начать занятие йогой в сауне?

Первый шаг к занятиям йогой в сауне - найти сауну рядом с вами. Наиболее доступным местом, скорее всего, станет сауна в вашем районе или личная сану, возможно сауна в тренажерном зале или фитнес центре.

Следующий шаг -  выбор оптимальной температуры. Самая распространенная температура для занятий составляет 40 градусов C (105 градусов F) с влажностью 40%. Если у вас нет доступа к регулятору температуры, тогда стоит подобрать максимально подходящую для вас температуру или поискать другую сауну. 

Возьмите с собой полотенце и воду, не стоит забывать и о коврике для йоги. Найдите то место где вы себя чувствуете комфортно и расслаблено, вас должно тянуть к этому месту. Сядьте на коврик и начните медленные, глубокие вдохи и выдохи. Поддерживайте спокойное дыхание, пока не почувствуете, что находитесь в правильном состоянии, перед началом выполнения поз.

Позы, которые большинство энтузиастов Hot Yoga используют, происходят от Bikram Yoga. Бикрам Йога состоит из 26 разных позы, которые укрепляют мышцы среднего и нижнего отделов тела. Они также повышают гибкость бедер и позвоночника. Поскольку в «Бикрам-йоге» достаточно большое количество поз, в отдельной статье будут рассмотрены позы «Бикрам-йоги». 

Выполняя каждую позу, убедитесь, что вы сосредоточены на своем дыхании. Это ключевой аспект для Горячей Йоги, который поможет во время выполнения поз. Сосредоточение внимания на вашем дыхании поможет отвлечь ваш мозг от остальной части вашего тела. По завершению выполнения всех поз, вы должны сесть еще на несколько минут и сосредоточиться на своем дыхании. Продолжайте дышать, пока не почувствуете себя полностью расслабленным. Через несколько минут вы можете закончить упражнение и выйти из сауны.

К концу упражнений вы почувствуете эмоциональную эйфорию, входящую в ваше тело. У вас наверняка будет ощущение усталости, но отличное самочувствие, эндорфины текут через ваше тело. Со временем вы научитесь правильно и качественно выполнять асаны, увидите улучшение в вашем общем физическом состоянии. Наряду с этим, укрепляется ум. Некоторые люди даже говорят, что этот тип йоги приносит духовную пользу в их жизнь.

Как и в большинстве упражнений, всегда нужно выполнять упражнения с осторожностью и внимательностью (вы находитесь в сауне с высокой температурой, которая может быть экстремально высокой для вашего организма). Если вы не в форме, рекомендуется для начала заняться обычной йогой, не используя сауну. Это позволит вашему телу привыкнуть к упражнениям и позам, которые вы будете выполнять в сауне. Когда ваше тело привыкнет к обычным нагрузкам при занятии йогой, можете попробовать выполнять эти упражнения в сауне.

Прежде чем приступать к занятиям Горячей Йогой, вы всегда должны быть в хорошем настроении. Не забудьте о большой бутылке воды, для восстановления водного баланса в организме. Если начинается головокружение, тошнота или помутнение в глазах, немедленно прекратить тренировку. Посидите вне парной сауны, где-нибудь в прохладном месте, остыньте, выпейте воды. В целом: вы осторожны, вам хорошо и комфортно, вы занимаетесь горячей йогой.

Бикрам Йога состоит из 26 разных позы.

  1. Пранаяма, дыхательное упражнение - Pranayama - при запрокидывании головы вдох, при опускании выдох.
  2. Ардха Чандрасана - Ardha Chandrasana - поза полумесяца и Падахастасана - Pada Hastasana - поза аиста.
  3. Уткатасана - Utkatasana - поза стула.
  4. Гарудасана - Garurasana - поза орла.
  5. Дандаямана Джануширасана - Dandayamana Janushirasana - баланс на ноге, наклон головы к колену.
  6. Дандаямана Дханурасана - Dandayamana Dhanurasana.
  7. Туладандасана - Tuladandasana - поза весов.
  8. Дандаямана Бибхактапада Пашчмоттанасана - Dandayamana Bibhaktapada Paschimottanasana.
  9. Триканасана - Trikanasana - поза треугольника.
  10. Дандаямана Бибхактапада Джануширасана - Dandayamana Bibhaktapada Janushirasana.
  11. Тадасана - Trikanasana - поза горы
  12. Падангуштасана - Padangustasana - поза лежа с захватом стоп.
  13. Шавасана - Savasana - поза трупа.
  14. Паванамуктасана - Pavanamuktasana - половинная поза очищающего огня.
  15. Подъем - Sit up.
  16. Бхуджангасана -  Bhujangasana - поза кобры.
  17. Шалабхасана - Salabhasana - поза саранчи.
  18. Пурна Шалабхасана - Poorna Salabhasana - полная поза саранчи.
  19. Дханурасана - Dhanurasana - поза лука.
  20. Супта ваджрасана - Supta Vajrasana - алмазная поза.
  21. Ардха курмасана - Ardha Kurmasana - поза получерепахи.
  22. Уштрасана -  Ustrasana - поза верблюда.
  23. Сасангасана - Sasangasana - поза кролика.
  24. Джануширасана и Пашчимоттанасана - Janushirasana and Paschimotthanasana.
  25. Ардха Матсиендрасана - Ardha Matsyendrasana - половинная поза Матсиендры.
  26. Капалабхати -  Kapalbhati in Vajrasana - «Сияние черепа», дыхательное упражнение заключается в том, что вдох естественный, а выдох происходит за счет напряжения и втягивания пресса живота, а затем снова естественный вдох. За минуту делается порядка 100 циклов (вдохов и выдохов). Можно практиковать через две ноздри, а так же последовательно закрывая одну из ноздрей, дышать правой, а затем только одной левой ноздрей.

Add new review