Эфирное масло базилика: информация и польза для здоровья.

Эфирное масло базилика: информация и польза для здоровья.

Эфирное масло базилика: информация и польза для здоровья.

Каждый кто готовит слышал о базилике (Ocimum basilicum) - считается кулинарной травой и используется в кулинарии. Чудесные свойства базилика не ограничиваются приготовлением пищи. Это эфирное масло со свежим запахом часто используется в ароматерапии.  Эфирное масло базилика экстрагируется из травы Ocimum basilicum семейства Lamiaceae (Labiatae). Стимулирует ум и позволяет сосредоточиться на задаче, успокаивает нервы, помогает справится с менструальными проблемами.
 

СВОЙСТВО МАСЛА.

Ароматы базилика разнообразны: сладкий, травянистый, лакричный, слегка камфорный, корица, цитрусовый. Эфирное масло базилика сохранит свой запах, в зависимости от типа, который использовался в процессе экстракции эфирного масла. Базилик имеет от 50 до 150 видов по всему миру. Вязкость масла сопоставимо с вязкостью воды, цвет - бледно-зеленовато-желтого цвета.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БАЗИЛИКА.

Базилик однолетнее травянистое растение, растущее до 1 метра (3 фута). Цветы варьируются от белого до розового, в зависимости от вида, привлекают рои пчел в летнее время. Basilicum происходит от греческого слова «Basilicos», что означает «король» или «королевский». В истории базилик использовался в аюрведической медицине для лечения кашля, запора, диспепсии, диареи и кожных заболеваний.

В XVI веке листья использовались для лечения мигрени и инфекций грудной клетки из-за его естественных противовоспалительных, противовирусных, антибиотических и других свойств.
Эфирное масло базилика популярно в Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Европе. Растение базилика считается священным в Индии, поскольку оно является удивительным источником антиоксидантов, антибактериальных средств и противовоспалительных соединений. Он преимущественно используется в средиземноморских кухнях, приготовление песто, макаронных изделий и салатов.

Лекарственными частями растения базилика являются листья и семена. Эфирное масло базилика доказало антиоксидантное действие, которое может бороться с хроническими инфекциями и респираторными заболеваниями, такими как бронхит. Это сильный антиоксидант, был исследован по своим свойствам в снижении образования раковых клеток. 
 

ЭКСТРАКЦИЯ эфирное масло базилика.

Эфирное масло базилика экстрагируют путем паровой дистилляции из свежих листьев базилика, стеблей и цветов с образованием экстракта, который содержит высокий уровень антиоксидантов и других полезных фито химикатов. Это делает его более выгодным, чем свежие или высушенные листья.
 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ эфирное масло базилика.

Масло базилика имеет различный химический состав, который включает а-пинен, камфен, b-пинен, миренцен, лимонен, цис-оцимен, камфару, линалоол (linalool), метилхавикол, y-терпинеол, цитронеллол, гераниол, метилцинмамат и эвгенол. Химический состав масла базилика зависит от сорта и местности в которой он был собран. Linalool - используется как средство от насекомых.
 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

  • Используйте масло Basil экономно и с осторожностью, в больших дозах может быть концероженным. Не использовать при эпилепсии, не применять детям до 6 лет, нельзя использовать во время беременности и вскармливания.
  • Тест на аллергическую реакцию. Перед применением нанести на пятку, предплечье или ногу небольшое количество не концентрированного масла, подождать от 1-15 минут. Убедиться в отсутствии проявления раздражения, такие как: покраснение, жжение, крапивница или аллергические реакции. Масло базилика не должно контактировать с слизистой оболочкой, глазами, внутренней частью ушей и носа.
  • Беременность или грудное вскармливание. Эфирное масло базилика следует избегать беременными или кормящими грудью женщинами, так как оно может влиять на гормональный уровни, состояние мышц и воздействовать на нервную систему.
  • Младенцы и дети. Хранить в недоступном месте для детей. Не использовать эфирное масло для младенцев и маленьких детей. 
  • Людям с чувствительной кожей - может вызывать раздражение.
  • Глотание эфирных масел. Нельзя глотать эфирные масла, так как они могут иметь неблагоприятные побочные эффекты.
  • Примечание: эфирное масло базилика всегда следует смешивать с маслом-носителем, например, с кокосовым маслом или маслом жожоба. Если вы собираетесь применять его локально, сначала разбавьте, прежде чем наносить на такие области, как лицо, шея и т.д.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА базиликового масла.

  • Обезболивающее
  • Антидепрессант
  • Спазмолитик
  • Потогонное 
  • Инсектицид
  • Тонизирующее
  • Отхаркивающее 
  • Стимулирующее

Рекомендации к применению:

  • Ревматизм, подагра, артрит, атеросклероз.
  • Диспепсия, гастроэнтерит, тошнота.
  • Простуда, насморк, отит, бронхит, грипп, лихорадка.
  • Сухая экзема, раны, язвы, жжение, зуд, укусы насекомых.
  • Мигрень, головные боли, спазмы сосудов.
  • Нервное истощение, умственная усталость, бессонница, меланхолия.
     

Аромат эфирного масла базилика доминирует в листьях и цветках.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Кожа и волосы.
Эфирное масло базилика подходит для лечения симптомов акне и других кожных инфекций. Кожные заболевания в основном вызваны накоплением бактерий, мелкими инфекциями, масло базилика может помочь с его антибактериальными свойствами. Оно используется в многочисленных рецептах по уходу за кожей. Масло можно смешать с базовым маслом и нанести на кожу. Оно улучшает цвет тускло-выглядящей кожи и волос. 

Вы можете применять эфирное масло базилика с ватными тампонами (спонжики). Смешайте одну-две капли масла базилика с кокосовым или маслом жожоба и наносите на пораженный участок, один или два раза в день. Вы можете добавить каплю или две эфирного масла базилика в свой шампунь, чтобы удалить лишний жир и добавить блеска волосам. Вы также можете смешать его с пищевой содой и яблочным уксусом, чтобы естественным образом удалить бактерии, жир.

Эфирное масло базилика используется в многочисленных рецептах по уходу за кожей.

Отличная защита от насекомых.
Летучие масла, найденные в базилике, могут отталкивать москитов и предотвращать укусы, как эфирное масло цитронеллы и масло тимьяна. Чтобы сделать самодельный спрей или лосьон, разбавьте несколько капель эфирного масла Basil базовым маслом и нанесите на кожу. Масло базилика отлично подходит для лечения зуда от укусов комаров. 
Базилик может эффективно устранять неприятные запахи.

Горелка на масле и испарители (освежитель воздуха).
Слово базилик происходит от греческого термина, который означает «запах». В Индии и Средиземном море эфирное масло базилика использовалось для устранения запахов и очистки кухонного оборудования. Базилик может эффективно устранять неприятные запахи, бактерии и плесень из дома, автомобиля, техники и мебели. Его можно комбинировать с пищевой содой для удаления пятен и бактерий с поверхности посуды или сковородок. Можно распылить его в туалет, душе.

Антибактериальные и противогрибковые средства.
Было доказано, что эфирное масло базилика чрезвычайно эффективно против микробов, пищевых бактерий, дрожжей и плесени. В лабораторных исследованиях было обнаружено, что он ингибирует рост шести форм бактерий и трех штаммов грибов. Можно использовать для чистки и лечения ран. Эфирное масло базилика может предотвратить вирусные инфекции, которые проникают в организм через порезы или раны.

Используется как лекарство от лихорадки и симптомах заболевания гриппом, простуды (добавлять 1-2 капли в ванную). Поскольку это спазмолитическое эфирное масло, часто используется для лечения симптомов коклюша, астмы, бронхита и синусовых инфекций.
 

Лечение ран и предотвращение инфекции.
Масло базилика помогает в лечении кожных покровов, ран и инфекций, поскольку это отличный антибактериальный и противовирусный препарат. 
 

Облегчение боли.
Эфирное масло базилика также является обезболивающим средством, которое снимает или облегчает боль. Поэтому оно часто используется при лечении травм, ожогов, синяков и хирургического восстановления. 
 

Успокаивает, дает эмоциональное спокойствие.
Базилик обладает глубоким, теплым и пряным ароматом, который на протяжении веков широко использовался в ароматерапии. Известно, что его воздействие уменьшает беспокойство, страх, нервозность и снимает напряжение. Может снимать или облегчать головные боли. 
 

Ментальная ясность.
Эфирное масло диффузного базилика, чтобы сосредоточиться на изучении, чтении или работе на дому.

Эфирное масло базилика хорошо сочетается с.
Масла хорошо сочетаются друг с другом, масло базилика особенно хорошо сочетается с: бергамот, черный перец, кедровый орех, фенхель, имбирь, герань, грейпфрут, лаванда, лимон, майоран, нероли и вербена.

РЕЦЕПТЫ эфирного масла базилика.

РЕЦЕПТЫ эфирного масла базилика.

Вот несколько отличных рецептов, которые можно попробовать дома, используя базилик. От ароматерапевтических смесей до мимолетных решений. Стоит включить эфирное масло базилика в повседневную жизнь.
 

1. Репеллент от насекомых.

  • Добавьте несколько капель эфирного масла базилика в ваш распылитель. Опрыскайте поверхность постельных принадлежностей и штор в ночное время. Оно будет отпугивать комаров и других вредителей.

2. Рецепт натурального средства для очистки, для лимонного базилика

  • 2 чашки фильтрованной воды
  • 1 стакан органического дистиллированного белого уксуса
  • 20+ капель лимонного эфирного масла
  • 15+ капель эфирного масла базилика

Инструкции:
Объедините все ингредиенты в стеклянной бутылке с распылителем и используйте для бытовой уборки. Хорошо работает на окнах и нержавеющей стали, а также на плоских поверхностях, таких как плитка.
Заметка:
Добавлять эфирные масла по своему усмотрению, добавив больше, меньше или даже полностью опуская. Запах уксуса исчезнет, когда спрей высохнет, останется только слабый запах лимона и базилика.

3. Ароматический усилитель мозга
Добавить и смешать эти эфирные масла в диффузоре или распылитель всякий раз, когда нужен импульс:

  • Базилик: 8 капель
  • Апельсин: 9 капель
  • Перечная мята: 4 капли
  • Розмари: 4 капли

4. Ароматерапия
Следующие эфирные масла помогут сосредоточиться на конкретной задаче, работе или учебе:

  • Лимон: 3 капли
  • Базилик: 3 капли
  • Розмари: 2 капли

5. Усилитель настроения
Бодрящий аромат, который будет стимулировать и освежать, следует добавить увлажнитель воздуха эти эфирные масла:

  • Базилик: 2 капли
  • Лайм: 2 капли 
  • Бергамот: 2 капли

6. Смесь энергии.
Всякий раз, когда появляется чувство усталости или вялости, добавить эфирные масла в диффузор, для увеличения энергетического уровня:

Ингредиенты:

  • Базилик: 4 капли
  • Грейпфрут: 5 капель 
  • Розмари: 2 капли
  • Лаванда: 3 капли
     

Использование эфирного масла базилика в качестве природного антибактериального средства помогает бороться с бактериями, не испытывая побочных эффектов. Рекомендуется использовать натуральные продукты, такие как базилик, потому что чрезмерное использование антибиотиков может привести к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Переход к естественному исцелению может способствовать крепкому здоровью в долгосрочной перспективе. Базилик, как и другие эфирные масла, обладает широким спектром применения и преимуществ, которыми вы можете воспользоваться. Природа действительно дала нам все для исцеления. Держите бутылку эфирного масла базилика дома.

Пищевая ценность (базилик свежий), на грамм: 100
Калории 22
Жиры 0,6 g
Насыщенные жиры 0 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Холестерин 0 mg
Натрий 4 mg
Калий 295 mg
Углеводы 2,7 g
Пищевые волокна 1,6 g
Сахар 0,3 g
Белки 3,2 g
Витамин A - 5 275 IU
Витамин C - 18 mg
Витамин B6 - 0,2 mg
Витамин D - 0 IU
Витамин B12 - 0 µg
Кальций - 177 mg
Железо - 3,2 mg
Магний - 64 mg

Add new review