Что такое веник для бани?

Виды веников для бани

Что такое веник для бани?

Важной частью русской бани является веник - лиственный, ароматный пучок лиственных березовых или дубовых ветвей. Веник для бани оказывает большое влияние на разминку и массаж тела.

Массаж и разминка тела, веником для бани улучшает: 

  • кровообращение;
  • усиливает капиллярную активность кожи; 
  • обмен веществ.

Правильно собранный и приготовленный веник для бани, выделяет фитонциды - биологически активные вещества, которое убивают или подавляют рост и развитие патогенов, болезнетворных бактерий. 

Эфирные масла, выделяемые веником для бани:

  • улучшают обмен веществ;
  • предотвращают преждевременное старение кожи.

Наиболее распространенные виды веника для бани сделаны из березы или дуба.

Березовый веник очищает кожу, ускоряет заживление ран.

Березовый веник для бани помогает при мышечных и суставных болях. Березовый веник отлично очищает кожу, ускоряет заживление ран и царапин, от него исходит приятный, нежный, немного пряный аромат. Одна из главных особенностей березового веника, он способствует расширению мелких бронх, способствуя удалению мокроты и вентиляции легких. Вот почему после березового веника так легко дышать. Листья березы содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамины С и А. Для ценителей природных свойств березы или «счастливых» обладателей перхоти – можно помыть голову водой в которой запаривали березовый веник для бани. Поскольку эта вода укрепляет волосы и разрушает перхоть.

Дубовый веник делает кожу гладкой и упругой.

Дубовый веник для бани подходит для людей с жирной кожей. Вещества, содержащиеся в дубовых листьях, делает кожу гладкой и упругой; оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Запах дубового веника создает успокаивающий эффект и снимает стресс. В листьях дуба много дубильных веществ. Экстракт дуба применяется в терапии для борьбы с некоторыми проблемами проблемами кожи, чрезмерным потоотделением стоп (гипергидроз).

Как правильно вязать дубовые и березовые веники для бани.

Другие виды веника изготавливаются из эвкалипта, липы, ели и даже крапивы. Перед использованием, веник для бани нужно подготовить должным образом.
В течение 20 минут веник для бани необходимо поместить и «пропитать» в теплую воду, затем примерно минут на 10 поместить в горячую воду. Листья на венике для бани должны стать мягкими. Качественный веник может продержаться до нескольких раз использования. Если же веник случайно «облысел» - потерял большую часть листьев, остались практически одни голые прутики – пришло время выбросить его.

Инфографика, как правильно запаривать веник для бани

Tags: 

Add new review