Виды веников для бани

Виды веников для бани

Березовый веник
Дубовый веник

Веник - это уникальное изобретение древней России, которое сохранилось как часть русской бани. В этом небольшом пучке скрывается тайна истинного удовольствия. С использованием веника в бане осуществляются массажные и оздоровительные процедуры. Насыщение организма витаминами и минералами, маслами, содержащимися в листья и коре дерева, посредством легкого похлестывания. 

Важным аспектом бани является правильный выбор веника. В руках опытного массажиста можно получить незабываемые ощущение легкости в теле на весь день. Как правило, в бане или сауне используются несколько веников, которые относятся к разными типам . Каждый тип имеет определенные особенности, характерные только отдельным видам деревьев. Например: эвкалиптовый веник может использоваться для ароматерапии.

Важно знать, как правильно запаривать веник для бани , для смягчения ветвей и листьев, потому что сухие листья могут поцарапать кожу. В момент запаривания листья и кора начинают выделять неповторимый и уникальный аромат, которым известена традиционная руская баня. Правильная запарка веника возможно только при условии что используется определенный вид древесины, из которой сделан банный атрибут.

Этот банный атрибут разделяется на несколько типов по изготовлению, каждый из этих видов имеет индивидуальный способ пропаривания:

1. Лиственные, самые распространенные из дуба и березы.

2. Хвойные породы, изготовленные из сосны, ели, пихты и можжевельника. При сборе используются исключительно молодые и светло-зеленые ветви, на кончиках которых должны быть маленькие почки. При нагревании хвойных пород, выделяется смола, лучше использовать перчатки или другие средства защиты.

3. Травяные сборы из разных растений обладают целебными свойствами. Они включают травы, такие как полынь, мята, пижма, которые можно использовать в комбинации для заживления и омоложения кожи. Широко используется крапива, обладающая уникальными свойствами - глубокому очищению пор.

 

Березовый веник

Березовое дерево обладает лечебной силой и красотой. Одно из первых деревьев, которое просыпается весной и выпускает первые листья. В кельтском, европейском и индейском фольклоре береза играет важную роль. Дух березы символизирует мужество и защиту.

Лидеры по популярности в российских банях — березовые веники

Березовый веник является один из самых популярных видов веников для бани и обладает рядом целебных свойств. Листья, почки, кора и березовый сок содержат: аскорбиновую кислоту (витамин С), танины, каротин, смолу, эфирные масла - используются в производстве медикаментов. Экстракт березы имеет свежий и зимне-зеленый аромат. 

Береза содержит флавоиды, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Из-за высокого содержания флавоноидов и танинов благотворно влияет на дыхательную систему - способствует вентиляции легких, подходит для астматиков и курильщиков. После березовой бани дышится особенно легко. Использование березового веника ускоряет заживлению ран, ссадин, очищает кожу от сыпи и угрей, снимает боль и напряжение в мышцах (так же эффективен при болях в мышцах и суставах после тренировки), оказывает успокаивающее воздействие, улучшает настроение. 

Для тех что часто красит волосы или пользуется химией, подойдете березовый настой. Которой способствует в борьбе с перхотью и укрепляет волосы. При правильной запарке, веник может использоваться несколько раз. Липкие листья березы хорошо прилипают к коже, помогая выводить токсины из организма. 

Меры предосторожности:
Как правило, безопасна для внешнего использования и для употребления в пищу (в умеренных количествах). Концентрированное эфирное масло березы может вызвать раздражение на коже, по этому его нужно разбавлять перед использованием. Береза содержит метилсалицилат, тот же активный ингредиент что и в аспирине.

Дубовый веник

Дубовый веник практически ни чем не уступает венику из березы. Дуб обладает теми же омолаживающими и лечебными свойствами, что и береза. Несмотря на то, что дубовые листья хуже впитывают пот; дубовый веник крепче березового, за счет большого размера листьев, дубовый веник охватывает большую площадь теладла, что увеличивает продолжительность массажем в парилке. 

Чрезвычайно полезны для здоровья дубовые веники

Веник для бани из дубовых веток обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Листья дуба могут уменьшить местные симптомы воспаления (покраснение, опухоли, боли в мышцах). Дубовые веники считаются целебными. Свежие измельченные дубовые листья можно наносить на гнойные раны для заживления. После бани с дубовым веником, уже после первого сеанса заметно уменьшается воспаление кожи, проходят боли, раздражение и отеки. Отлично помогает дубовый веник при лечении кожных заболеваний — этому способствуют эфирные масла, кверцетин и кверцитрин, пентозаны и дубильные вещества, которыми богаты все части этого дерева. 

Если у вас нервная работа, частый стресс и предрасположенность к депрессии, тогда вам нужен дубовый веник. Он отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс и очищает поры (особенно это рекомендуется тем, у кого жирная кожа).  Дубовый веник хорошо подходит людям с высокой физической и умственной нагрузкой, так же людям с повышенным давлением.

Не рекомендуется использовать людям со следующими заболеваниями: тахикардия, анемия, высокая температура тела, миокардит, туберкулез, эпилепсия, эндокардит, язвенные поражения внутренних органов, болезнь Боткина.

Заготовка и собр сырья осуществляется в июне - сентябре, во влажных и темных дубравах. В таких местах где мало солнечного света, есть столетние дубы, самые крепкие веники получаются из нижних и тонких веток.

 

Add new review