Турецкая баня (хаммам или хамам)

Турецкие хамамы, считаются одной из классических традиционных купаний, которые по-прежнему остаются популярными. Частично это неправильно, поскольку хамам в Сирии, Марокко, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах не сильно отличаются от их турецкой версии. Хамам, является продуктом мусульманской культуры, которая расширилась за пределы религии, гигиены или лечения. Истоки хаммама прослеживаются в византийских традициях купания. Византийская империя, или Восточная Римская империя, на протяжении веков сохраняла римские обычаи, включая купание. Арабы, которые еще до ислама находились в тесном контакте с Византией, переняли использование горячего пара в свою повседневную жизнь. Максимальную популярность купание римского типа на арабских территориях Ближнего Востока пришло с одобрения, пророком мусульманской религии.

Мухаммад считал, что жар хаммама (переведенный с арабского языка как «распространитель тепла») усиливает рождаемость, и поэтому последователи веры будут размножаться. Вскоре арабы адаптировали привычные привычки для купания к своим конкретным потребностям. Исцеляющие силы хаммама известны веками. Известный арабский врач и ученый Авиценна (Ибн Сина) считал это одним из исключительных средств улучшения здоровья и общего самочувствия. Повторяя мнения греческих врачей, он считал, что «физические упражнения, здоровый образ жизни и регулярные посещения хаммама, сделают все лекарства бесполезными». В своей знаменитой работе «Канон медицинской науки» он указал на благоприятное воздействие хаммама, на кровообращение, дыхание, потерю веса. Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал хаммам для лечения бессонницы, паралича, нервных расстройств, проблем с пищеварением, низкого аппетита, нарушения функции почек и печени и многое другое.

Вскоре хаммам стал центром общественной жизни. Абу-Сэр, выдающийся арабский историк, говорил, что «город хорош только в том случае, если он имеет хамам». Это место абсолютного равенства: богатых и бедных, молодых и старых - каждый посетитель хамама был одинаково уважаем. Тем не менее, атмосфера хамама была совершенно иной, чем атмосфера римских терм. Он служил спокойным и уединенным отходом, местом для отдыха и медитации, защищенным от беспокойства внешнего мира. Для турков, хаммам также стал местом, где отмечались все важные жизненные события и достижения. У него даже было свое важное место в брачном ритуале - невеста с родственниками отправилась в хамам на предбрачный праздник. Хаммам стал такой важной частью общественной жизни, что даже те, кто достаточно богат, имеют собственные частные купальные дома, по-прежнему будут ходить в общественный хамам. Дабы показать, что они чисты как душой, так и телом.

Хаммам также славился мистическими сказками о джиннах, которые жили в родниковой воде. Когда вода нагревалась, эти сверхъестественные, как говорили, начали играть друг с другом и с посетителями хаммама. Наблюдателю казалось, что облака пара поднимаются к потолку. Наконец, пожертвование на строительство хамама считалось способом улучшить свои перспективы в загробной жизни. Согласно арабскому писателю Юсуфу Абдалхади «Тот, кто совершил много грехов, должен построить хамам, чтобы смыть их».

Найти сауны и бани

Раздел: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.