Русская Баня

Римская баня дала название тому, что вскоре станет великой традицией – русской баней. С именем пришел дух - для русских людей баня была гораздо больше, чем способ искупаться. Баня сопровождала людей во всех важных событиях своей жизни и, согласно фольклору, была источником чудесного исцеления, а также родиной сверхъестественных сил. Предполагалось, что Банник, своенравный отечественный гоблин русского фольклора, преследует баню, чтобы обеспечить соблюдение традиций купания.

Одно из ранних описаний бани встречается в Русской первичной хронике 1113 года, описывающей миссионерскую работу Апостола Андрея среди славян. Он наблюдал любопытную традицию купания, «насильственно сжимая друг друга с молодыми тростниками». Фактически, это было началом современных веников. Восстанавливающей и омолаживающей техники массажа, в которой листья разных деревьев, используются для массажа, большого терапевтического эффекта.

Сочетание сурового климата и бесстрашного характера людей привело к созданию еще одного авантюрного ритуала купания. Так описал один из путешественников, немецкий библиотекарь Адамус Олеариус, который посетил Россию в начале 1600-х годов: «Самое удивительное, что они внезапно выходят из такой высокой и интенсивной температуры, и вбегают в холодную воду, или обливаются холодной водой, зимой садитесь на снег, и снова возвращайтесь в печи».

Баня была признана общественным благом в молодой Российской империи. Петр Великий разрешил каждому гражданину новопостроенного города Санкт-Петербурга построить баню без налогов. Петр даже учредил специальную канцелярию Баняса, которая будет управлять всеми общественными банями в российской столице. В начале XX века Россия насчитывала более 300 000 бань. Уильям Тук, член Академии наук императора, писал в 1779 году в своих заметках: «Русские знают только о нескольких заболеваниях, и большинство из них могут излечиться от простых мер и диет. Женщины легко рожают, детская смертность чрезвычайно низка по сравнению с другими странами ... нередко русские используют баню вместо медицины, и нет сомнений в том, что это ключ к их большому здоровью и долгой жизнь».

Другой английский врач Эдвард Кантиш отметил, что у многих серьезных заболеваний уровень смертности среди россиян значительно ниже, чем у европейцев. Он объяснил эту высокую устойчивость к заболеваниям исключительно частыми посещениями бани. Личный врач императрицы Елизаветы Руси однажды сказал, что не верит, что есть один врач, который может обоснованно сомневаться в больших преимуществах русской бани.

Традиция экстремального температурного контраста, знаменитый банный веник, а также ее социальный аспект, сделали баню любимой темой посетителей в России. В XIX веке в Европе русская культура в целом и ее паровые бани считались с намеком на тайну и интригу. Европейцы быстро соединили великую силу и здоровье русских людей с их традициями купания в банях. Русская баня также служила идеальной средой между сухой финской сауной и чрезвычайно влажным турецким хаммамом.

Популярность бань постоянно возрастала, и даже король Пруссии был постоянным клиентом первой русской бани в Берлине, которая открылась в 1818 году. Как ни удивительно, русская баня присутствует на северном тихоокеанском побережье США более 200 лет. Впервые введенная русскими колонистами в конце 18-го века, традиция бань по-прежнему остается важной частью жизни многих людей на Аляске.

Раздел: 
Самовар в русской бане
Банные веники в русской бане
Парная в русской бане
Русская парная

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.