Римские термы

Римское восхождение к власти вызвало бум коммунального купания. Римляне строили свои гигантские публично поддерживаемые бани, или парилки, везде, где они находились на протяжении многих веков постоянного завоевания. Полевые тепловые комнаты (термы, парные) легионеров расширялись и совершенствовались, чтобы стать этими великолепными сооружениями, некоторые из которых можно найти в Северной Африке, Азии, Восточной и Северной Европе.

Римские термы содержали бассейны и ванны с горячей и холодной водой, комнаты с горячим воздухом, спортзалы, библиотеки, рестораны, концертные залы и многое другое. Термы были центрами общин, где люди могли обсуждать новости, обсуждать философские идеи, представлять свое искусство и праздновать важные события в своей жизни.

В Древнем Риме купание в парилках считалось лекарством от многочисленных болезней. Эта вера поддерживалась работами известных врачей, таких как Гиппократ, Гален и Асклепиады. Последний был так предан парилке, его прозвали «купальщиком». Он был абсолютно уверен, что умеренные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, разумная диета, массаж, чистое тело, а также регулярное потение в комнатах горячего воздуха абсолютно необходимы для лечения огромного количества заболеваний. Как было сказано в одной старой поговорке, высеченной в стене одной из бани: «Термы, любовь и радость - мы вместе».

Терма сыграла важную социальную и даже политическую роль в Риме. Сенаторы предпочитали неофициально обсуждать важнейшие политические решения, затрагивающие жизнь граждан обширной империи. Все римские императоры считали своим долгом строить термальные или общинные бани. Чтобы связать любовь к купанию с правителем Рима, парильни часто назывались в честь тех, кто приказал их построить. Самая крупная из них названа в честь императора Диоклетиана. Она был способна вместить одновременно до 3600 посетителей.

На рубеже тысячелетий они превратились в огромные развлекательные комплексы. Фантастика, города внутри городов, созданные экстравагантными римскими правителями, чтобы купить политическую поддержку широкой общественности. Кроме того, некоторые из этих парилен продолжают работать, как общественные купальни и по сей день. В то же время меньшие местные парильни, называемые бальнеа, оставались центрами многих римских кварталов. Верные принципам лаконичных греков, они стали местом, где можно найти хорошую компанию, новости сообщества и конечно же, расслабление и оживление, которое приходит с социальным купанием.

Раздел: 
Структура римской термы
Изображение римлян в терме, парильне
Старинная римская терма

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.